КОГДА ПОДРОСТОК ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ
По следам нейродиагностики - очередной метр текста.
Практически все родители, обратившиеся ко мне, жалуются, что их подросшее чадо ничем не интересуется, хочет только лежать на диване и играть в телефон. В учебе кое-как выезжает на способностях (если они есть, конечно), а домашку делает на "отвалите".
Делюсь своими выводами. Вывод хороший.
✅ Он просто растет! Протест, недовольство, поиск себя - это все нормальные составляющие процесса взросления. С ними поговоришь - оказывается, есть и интересы, и увлечения, и ценности.
Выводы грустные.
⛔ Плохие отношения со школьными учителями. Минимум - бесконечные замечания красной ручкой, да чтобы пожирнее. Максимум - нехилая такая травля. Взрослым. Ребенка. И это не детские жалобы в стиле "все плохие, а я один хороший", а объективная реальность.
⛔ Проблемы в семье: смерть близких, развод, болезни, физическое и психическое насилие, напряженные отношения между родителями, эмоциональная холодность, бесконечная критика.
Как помочь? Если кратко - вы уже догадываетесь. Отстать. Дать прожить этот бунт.
Если причиной лени стали отношения с учителем - идти и разговаривать. Почему-то сейчас родители очень часто впадают в крайности. Либо приходят с видом накосячивших школьников, клятвенно обещая гаджеты отнять, ремнем отлупить и на горох поставить. Либо еще не войдя в кабинет, устраивают крайне неприятные сцены из серии "вы - учитель, вы обязаны". Как взрослые люди со взрослыми людьми.
Если нет моральных сил - не факт, что ваш собеседник прочитает мой пост - хотя бы просто поддержите своего двоечника. Скажите, что вы на его стороне, что вы его любите вне зависимости от двоек. Другого-то все равно не будет, обмену и возврату не подлежит.
Проблемы. Проблемы надо решать.
Если есть проблемы в семье - они все проходят через сердце ребенка, оставляя безобразные рваные раны. Мотивация к учебе - это по сути самое легкое, чем вы отделываетесь. А может быть - депрессия, попытки суицида, физические заболевания - уже даже наука заявляет, что все болезни - от нервов. Может быть сбегание в зависимости - чтобы хоть на несколько часов не чувствовать адок, в котором живешь. У современных подростков с повальным дефицитом лобных долей зависимости (серьезные, на уровне бессознательного) формируются на раз-два. Оно нам надо?
Тут можно дать много советов, но я не буду. Мы не застрахованы от трагедий. Здоровые люди - неожиданно умирают. Счастливые семьи - распадаются. Единственное, что каждый из нас может сделать - помочь самому себе пережить это максимально бережно для самого себя. Уж извините за косноязычие.
Если высокий уровень самосознания - попробовать помочь себе самому. Если нет - психотерапия.
Вот такая панк-нейропсихология.