ПРО ТАНЦЫ С БУБНОМ НА УРОКАХ
Навеяно разговором с коллегой. Одна из самых горячих тем - надо ли развлекать учеников на занятиях. Разброс мнений - колоссальный.
На одном полюсе - "моя бабушка учила по Голицынскому, мама учила по Голицынскому и я буду, а со всеми этими развлекухами каждый первый с репетитором". А ведь и правда...
На другом - создание минимум десяти презентаций для каждого урока, и чтоб все были с интерактивном и дополненной реальностью. Чтоб за спиной не меньше чем Гарри Поттер на метле летал. Никакой зубрежки! Никакой грамматики! Никакого насилия!
Начну с профессионального комментария. Для детей с дефицитом внимания (а сейчас он практически у всех) все эти танцы с бубном КАТЕГОРИЧЕСКИ ВРЕДНЫ!!! Да, они идеально все делают, когда "вау!" и "ого!", потому что это называется непроизвольным вниманием. Нарушено у них - ПРОИЗВОЛЬНОЕ, когда надо сосредоточиться, подумать, проверить. Наш мозг ВСЕГДА развивается по компенсаторному признаку - если в одном месте прибавилось, то в другом ОБЯЗАТЕЛЬНО убавится! Создавая на уроках (и в жизни) бесконечное "вау!" вы своими же руками рвете и без того хрупкую ниточку, разрушая лобные доли ребенка настолько, что потом никакой нейропсихолог не поможет.
Что касается моего личного мнения... На мой взгляд, самое важное - просто любить ученика. Ну ОК, не любить, симпатизировать. Принимать. Не сравнивать.
Создавать для него безопасное пространство, где можно залезть под стол, погладить кота, попить водички, сходить в туалет. В некоторых странах у детей и в школах есть такая возможность.
Давать возможность понять, что ему рады. Что здесь он не дебил, не лентяй, не трудный ребенок, не будущий клиент детской комнаты милиции. Предлагать посильные задания, - не легкие! - а именно посильные. Знать хоть какие-то еще формы коррекции кроме замечаний красной ручкой.
В идеале - понимать механизмы трудностей, с которыми он сталкивается.
Создавать пространство, где ребенка выслушают и поддержат, где не обесценят его проблемы. А ведь дети, бывает, вываливают такое, что сидишь и не знаешь, что сказать. Только обнять...
В принципе, в таких условиях можно делать все, что душеньке угодно. Можно и Голицынского. Главное понимать, зачем ВЫ это делаете и нормальным языком доносить это до ученика. На меня, например, наводит дикую скуку написание экзаменационных писем. Я этого не скрываю - как и того факта, что это необходимый процесс.
Как создать такое пространство?
Это огромная внутренняя работа. Это ментальное взросление, принятие прежде всего СЕБЯ, а потом уже окружающих. Проработка своих внутренних конфликтов, признание их. Ох, какие это все болезненные штуки!
Разруха - не в клозетах, разруха - в головах, - писал Булгаков. Залезть в чужие головы мы не можем, как бы нам ни хотелось. В свою - можем. Когда устраняешь разруху в своей голове, жить становится намного легче.
