С БЛАГОВЕЩЕНИЕМ! Какое прекрасное слово - мне кажется, в нем есть какая-то волшебная музыка. Даже если не вдумываться в смысл - его хочется произносить, повторять, словно пробуя на вкус. Больше двух тысячелетий назад Архангел Гавриил явился деве Марии и принес есть весть о том, что скоро она родит долгожданного Спасителя. Сколько сил и смирения нужно, чтобы принять на себя такую огромную ответственность. Какая должна быть внутренняя вера, чтобы не испугаться, не зароптать - а ведь Марии было около 15 лет! Есть много изображений этого праздника, но мне захотелось поделиться вот этим, неканоническим, где юная Дева напугана и смущена неожиданным появлением Гавриила. Чудесный праздник, но слегка подпорченный суевериями. Оказывается, что категорически запрещено (!!!) - мыть голову и расчесывать волосы, - убираться - ходить за покупками. И вот сидишь ты такая, немытая и нечесаная, с пустым холодильником в грязной квартире и чувствуешь, как благодать просто переполняет))) Не надо верить глупостям. Если есть возможность - сходить в храм, причаститься. Если нет - помолиться дома. Можно и своими словами - главное, искренне, от души. Матушка наша, Богородица, защити чад твоих! Пусть каждый из нас тоже услышит заветную, благую весточку.

Теги других блогов: история традиции благовещение